Algumas vezes fazemos o chá e as colônias simplesmente não funcionam.
Recentemente, em agosto de 2011, realizei uma tentativa de recuperação de algumas colônias guardadas a mais de um ano e meio na geladeira. Durante os últimos 6 meses não receberam novos alimentos, isso é, não foi adicionado chá doce ao local em que estavam armazenadas.
Após o período de quase 600 dias, as colônias apresentavam um aspecto mais escuro. Algumas estavam bem grossas e ainda algumas poucas permaneciam com a cor clara. Todas sem excessão apresentavam aspecto saudável, apesar de que, aparentemente, não estavam produzindo gases o que concluí em função da tampa não estar nem mesmo estufada, como normalmente ficava.
Fiz o chá bem doce e coloquei as melhores colônias dentro no intuito de conseguir um filhote. Imaginei que pelo menos uma colônia das três que tentei produzir fosse se tornar mais forte e se reproduzir. Coloquei nos vidros tampados, como de costume, seguindo a receita clássica, mas os resultados não foram exatamente os esperados.
Os resultados, após cerca de 20 dias de fermentação foram:
- As colônias ficaram com forte aroma de vinagre, o que já era esparado;
- Uma das colônias não reproduziu, não gerou nada, aparentemente estava morta;
- Duas colônias produziram mofo ou algo semelhante;
Algumas imagens podem demonstrar melhor o que estou dizendo:
Os três recipientes utilizados, logo após a retirada
Repare na superfície, não há formação de colônias
Nesses dois casos podemos observar a formações de microorganismos
Mais uma imgem dos recipientes ainda tampados
Nessa foto acima podemos observar que não há formação de colônia
A colônia foi contaminada, de alguma forma, não sei bem o porque
Mesmo por fora do vidro podemos observar que o resultado não é o esperado
A dica que fica a partir dessa experiência é que devemos tomar muito cuidado ao observar as colônias após o período de fermentação. De certa forma fica comprovado o fato de que uma colônias deixada por muito tempo na geladeira pode se enfraquecer, não reproduzir ou mesmo fica mais suscetível a contaminação.
Minha colonia está estranha, ela parece uma meleca mole, como se fosse um monte de papel, tem a cor meia amarela…
O que fazer para a cultura não ser contaminada?
Minha colônia vai fazer 15 dias não dei se pelo frio mas não parece estar desenvolvendo, e fica uns microorganismos estranhos na superfície. Como sei q está saudável?
Seria ideal se você pudesse fazer uma fotografia e publicar para podermos ver o que você está descrevendo. Clique em ‘Fórum’, no alto da página, entre e faça sua inscrição. Publique então uma imagem, com certeza você terá algumas opiniões.