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Kombucha - debates => Assunto: A bebida Kombucha => Tópico iniciado por: Pedro em 13 de Março de 2009, 21:32:32

Título: A bebida está pronta? Acompanhando a acidez
Enviado por: Pedro em 13 de Março de 2009, 21:32:32
Podemos encontrar  aqui,  (http://www.kombucha.blog.br/artigos/bebida/beb_pron/) explicação bem detalhada, para saber se a bebida já está pronta.
Passo ao Grupo, o modo como faço a prova de sabor, quanto ao controle de acidez, tentando não incomodar a colonia, não tocando nela. Lembrando que, se ela afundar... interrompe seu desenvolvimento, no segmento que afundou.
Comprei na farmácia uma pequena seringa dessas descartáveis, com volume de 5 ml. Custo de R$ 2,00. Existem maiores, para esta finalidade, creio ser suficiente.
Inserindo a fina agulha pela lateral da colonia, com cuidado, entre a borda da mesma e a parede do vidro, conseguimos retirar uma amostra do líquido com 5 ml, sem que a colonia fique sabendo.  :P
Esses 5 ml são o suficiente para provar o sabor do líquido, possibilitando chegar naquele que mais nos agrada, deixando mais dias se julgado necessário.
Título: Re: A bebida está pronta? Acompanhando a acidez
Enviado por: Marcus em 15 de Março de 2009, 22:04:48
[...] pequena seringa dessas descartáveis, com volume de 5 ml. Custo de R$ 2,00. Existem maiores, para esta finalidade, creio ser suficiente. Inserindo a fina agulha pela lateral da colonia, com cuidado, entre a borda da mesma e a parede do vidro, conseguimos retirar uma amostra do líquido com 5 ml, sem que a colonia fique sabendo.  :P
Esses 5 ml são o suficiente para provar o sabor do líquido, possibilitando chegar naquele que mais nos agrada, deixando mais dias se julgado necessário.

Estive observando o seu método. Acredito que ficaria melhor sem a agulha, afinal é de metal, apesar de ser inoxidável... Fora esse detalhe, a meu ver é um bom método, mais prático do que a maioria que eu conheço.

Já vi pessoas utilizando outros métodos também:


Em alguns desses procedimentos a colônia pode ser deslocada o que poderia alterar o tempo de fermentação, assim como a acidificação da bebida. Esse como outros detalhes da produção devem ser testados, afinal, são muito singulares e dependem de uma infinidade de fatores. Em alguns casos mexer na colônia vai de fato acelerar, em outros vai reduzir a velocidade ou ainda pode interromper o processo.

Outro recurso utilizado para tentar conseguir algum padrão no sabor é o uso de uma fita para determinar o grau de acidez da bebida. São chamadas de fitas para teste de pH e as que encontramos com mais facilidade são aquelas para uso em aquários e piscinas. Existe, é lógico, a versão utilizada para testes laboratoriais de sangue e excreções, pH vaginal, assim como kits para esses mesmos testes em casa. As fitas, também conhecidas como fitas reativas podem ser de diversas marcas, mas segundo eu li, o que é importante verificar é o tempo de fabricação da mesma o que pode ser determinante para o resultado, assim fitas velhas tem o seu potencial reativo diminuído. Existem ainda aqueles aparelhos medidores de pH para alimentos, são eletrônicos, mais caros e bem precisos. Não sei qual seria o ideal para o nosso tipo de medição e nem mesmo se todos serviriam. Seria uma boa pesquisa.

* Esse último método, de provar com o canudinho é uma indicação de um vídeo que vi recentemente e me refiro a ele e outros (http://www.kombucha.blog.br/forum/index.php?topic=23.msg34#msg34) da mesma autora. O endereço para esse vídeo (em inglês) é How to Ferment Kombucha Tea (http://www.expertvillage.com/video/21820_kombucha-tea-ferment.htm). Conversando com amigos, concordamos que não é um método adequado dada a possibilidade muito grande de contaminação. No entanto, parece que é utilizado por ela e pelos seus aprendizes.
Título: Re: A bebida está pronta? Acompanhando a acidez
Enviado por: Pedro em 16 de Março de 2009, 03:50:05
A agulha tem um diametro de 0,2 mm e o tempo de contato com o líquido é de apenas segundos. Creio que isso não traz inconvenientes.

Antes de pensar nesse método, tentei:
CANUDO > Ele afunda a colonia, pois ela cresce colada na parede do vidro, sem espaço para introduzir algo mais grosso. Não tinha pensado no que você observa sobre tempo de fermentação ou acidez. O que posso garantir que ocorre é que, no segmento da colonia que afunda, pelo contato com o líquido em sua superfice, o desenvolvimento é interrompido, começando o desenvolvimento de outra camada de um modo irregular. Até o ponto onde não ocorreu o afundamento, fica uma camada única da colonia inicial. Onde molhou, fica uma camada submersa e outra nova camada em desenvolvimento na superficie, porem as duas ramificando do corpo principal.
FITAS DE TESTE DE pH  > Dois inconvenientes encontrei:
Na realidade ...  não encontrei facilmente essas fitas, que depois de muita busca, quem pelo menos conhecia, chamava de papel de tornasol, sendo que este   fornecedor  (http://www.hexasystens.com.br/ver.asp?Dep=4796&Secao=79484&Cat=5169&Produto=95914) nem indica preço.
Na epoca um fornecedor que tinha esse papel teste, oferecia em caixas de 100 lâminas, com custo de R$ 68,00

Resolvi ir na base da seringa e saboreando.
Título: Re: A bebida está pronta? Acompanhando a acidez
Enviado por: Marcus em 16 de Março de 2009, 04:24:57
Correto! Nada como a experiência vivida para nos indicar o caminho para pensar uma questão.

Como eu te disse, é o melhor método que eu já li a respeito, mas ainda assim eu iria retirar a agulha e utilizar somente a ponta da seringa, que dependendo do modelo encontrado, é suficientemente longa. Parabéns pela técnica!