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Pesquisas e Enquetes / Re:Pesquisa: Que chá produz o Kombucha mais saboroso?
« Última Mensagem: por adrienne Online 4 de Outubro de 2018, 19:20:28 »
Sou iniciante, e após a leitura de alguns post fiquei ainda mais encantada com o mundo Kombucha. Comecei minha primeira fermentação agora no último dia 30 de setembro, sou tão nova no assunto quanto ao scoby que está se formando. Como não tinha nenhum conhecimento na área, fiz com chá de erva mate. Vejo que terei que mudar para o preto, a vida é assim, é fazendo que se aprende... Ab
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Assunto: O preparo do Kombucha / Re:Segunda fermentação
« Última Mensagem: por marques Online 21 de Setembro de 2018, 22:48:25 »
Boa noite!! Alguém pode me ajudar: quem já fez segunda fermentação com suco de uva costuma formar um resíduo esbranquiçado sobrenadante (acabou que deixei um espaço vazio grande talvez seja pela fermentação aeróbia)?
 Como saber se é fungo e estraguei a bebida?
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Assunto: O preparo do Kombucha / O preparo do Kombucha
« Última Mensagem: por Rossana Garofalo Online 14 de Setembro de 2018, 20:35:57 »
Preparei o kombucha com uma chaleira de teflon. E agora?
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Ajuda e Suporte / Re:Segunda fermentação
« Última Mensagem: por EduKombucha Online 31 de Agosto de 2018, 15:03:41 »
Bom dia Lais

Sou novo nesse mundo do kombucha, mas como sou engenheiro e muito curioso, gosto de pesquisar bastante antes de fazer a pratica. Antes de começar a minha produção fui ver as quantidades certas dos ingredientes, a forma de fazer, os melhores resultados para cada tipo de cha, e assisti muitos videos no youtube (que acredito ter me ajudado muito, após passarei alguns canais que sigo e me ajudaram muito).

Pois bem, meu primeiro grande desafio foi adquirir uma colonia, ia comprar no mercadolivre (mas fiquei imaginando a forma como foi manuseado ou a higiene utilizada para produção, etc) ai comecei a pesquisar como surgiram essas colonias de bactérias.

Fui a fundo e depois de algumas reflexões decidi fazer o meu proprio scoby, comprei um kombucha pronto e com o máximo de materia organica no fundo da garrafa, fiz 2 litros de chá preto (pois é o que contem maior teor de cafeína) e coloquei açúcar demerara (que era o que eu tinha em casa, mas sei que o açúcar cristal é o melhor). Após o cha pronto, adoçado e frio, coloquei em um recipiente de vidro (usei pote de biscoito de 2,5 litros, lavado, esterilizado e sem a tampa) juntei o kombucha comprado e em temperatura ambiente e juntei 2 colheres de vinagre de alcool, cobri a boca do vidro com um papel toalha e prendi com um elastico. Deixei no armario mais isolado que eu tenho e após 30 dias meu scoby estava la grosso e bem saudavel.

Como estava muito empolgado, fui fazer logo um lote. Fiz o chá preto e açucar demerara (ainda tinha quase 1 kilo em casa) e comprei um pote de 3,5 litros com torneira, mas devido a pressa e falta de alguns cuidados acabei cometendo alguns erros. O primeiro foi colocar muito do cha fermentado (cha de arranque ou starter) na primeira fermentação junto com o cha novo e o scoby, o segundo foi esterilizar o pote e após esfriar, limpar o vidro novo com vinagre (o que acabou por acidificar muito antes de iniciar a primeira fermentação) e o terceiro (que acredito ter sido o pior) foi não prestar atenção na quantidade certa de açucar. Pois bem, após os 7 dias de fermentação, provei a bebida durante esse periodo e continuava muito doce, apesar de ter se formado outro scoby bem desenvolvido nesse periodo. Continuei como planejado e fui para a segunda fermentação, e mais erros cometidos. Fiz algumas garrafas com suco concentrado de maçã e gengibre e outras com mel de abelha. Nenhuma das duas garrafas pegou gas, mesmo ficando 5 dias na segunda fermentação, mas o sabor estava bom porem muito doce. Antes de começar um novo processo fui pesquisar o que pude ter feito de errado e me deparei com os erros acima citados. Fiz a proxima fermentação com 100% cha verde e na segunda fermentação usei mel de abelha e suco de usa na segunda fermentação, mais uma vez percebi meus erros anteriores. As garrafas com suco de usa ficaram muito boas, porem muito forte pois usei muito suco de uva concentrado, e as com mel ficaram muito doces e intragaveis.

Voltei para a pesquisa e decidi não fazer mais o cha preto puro, comecei um blend de cha verde e preto na proporção de 70% cha verde e 30% cha preto. Coloquei açucar demerara e cristal na proporção correta (1/2 xicara de açucar para cada 1 litro de cha), hoje se completam 8 dias de fermentação e desde o terceiro dia noto no sabor que o doce ja começa a diminuir e a gaseificação começa a aparecer. Hoje provei e fez uma espuma no topo do copo. Colocarei hoje na segunda fermentação com suco de uva concentrado na proporção de 10% do volume da garrafa. E farei uns com gengibre e outros com cravo e canela. Após colocarei o meu resultado.

Espero que o meu relato possa te ajudar, qualquer duvida me fale, que o que eu puder ajudar estou as ordens.




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Ajuda e Suporte / Segunda fermentação
« Última Mensagem: por Laisschueler Online 23 de Agosto de 2018, 19:18:45 »
Olá,
 Fiz a primeira fermentação com um Scooby que tinha acabado de receber. Fiz com 3 litros de água, açúcar e chá matte. Deixei por 10 dias, formou uma nova colônia bem fininha por cima e o sabor ainda continuou doce. Pois bem, retirei as colônias, e preparamos suco de limão e gengibre para adicionar ao kombucha para a segunda fermentação. Depois de 1 dia abrimos a garrafa para ver se tinha gás e nada de gás, porém percebemos que tinha se formado uma nova colônia na bebida! Isso é normal acontecer ?
 Achei que na segunda fermentação por ter o suco de limão e o gengibre, não seria possível formação de colônia. Caso seja normal, posso retirá-la da garrafa e tomar normalmente meu kombucha ? Quanto a não formação do gás, o que pode ter acontecido ?  :'(

Desculpem-me por ser tão prolixa! :P
Obrigada!!
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Assunto: O preparo do Kombucha / Re: Aroma da bebida pronta
« Última Mensagem: por LD Online 18 de Agosto de 2018, 16:12:58 »
Oi...Eu fiz a 2 fermentação com suco de uva e realmente nem consegui beber.Cheiro e gosto muito forte e nada agradável!

Estou triste pq tinha muitas expectativas com o refri. Não sei se fica bom com outras fermentacoes ou se o problema é comigo mesma.
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Assunto: O preparo do Kombucha / Re:ENGARRAFAMENTO
« Última Mensagem: por Giovani Souza Online 14 de Agosto de 2018, 03:21:34 »
Conforme comentado acima, a maneira de parar a atividade biológica é através da pasteurização. A bebida, com isso, perderia sua funcionalidade e a possibilidade de gaseificação natural, sendo necessário a carbonatação forçada para poder gaseificar. As atividades probiótica, aromáticas e outras, seriam perdidas.
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Eu faço meu chá com Erva-Mate (Ilex Paraguariensis) e não me arrependo.
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Quero comprar uma colônia / Skoob kombucha
« Última Mensagem: por Josiane Paloschi Online 13 de Agosto de 2018, 02:03:48 »
Quero comprar colônia de kombucha
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Ajuda e Suporte / Re:Cheiro desagradável do kombucha
« Última Mensagem: por Marcus Online 4 de Agosto de 2018, 13:33:55 »
Olá Paulo Outi. Favor ler o site. No blog você encontrará todas as respostas. http://kombucha.blog.br/  - leia bastante porque tudo relacionado a Kombucha é muito trabalhoso. Temos artigos que falam especificamente sobre a sua pergunta. Faça uma busca tanto no blog quanto no fórum. Existe um espaço para busca em ambos.
Boa sorte!
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