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Assunto: O preparo do Kombucha / Re:Redução de açúcar no chá
« Última Mensagem: por rafael_acacio Online 11 de Dezembro de 2017, 11:45:18 »
Segui a recomendação do blog sobre a quantidade de açúcar (250gr para 3 litros de chá) e não consegui beber porque achei doce.
Eu saborizei com suco de uva integral, achei que seria culpa do doce do suco.
Tentei de novo e reduzi pela metade o açúcar e saborizei com água de coco e limão e mesmo assim achei que continuou doce pro meu paladar.

Não costumo tomar bebidas doces ou açucaradas e gostaria de saber o que pode acontecer se eu reduzir ainda mais o açúcar. Corro o risco de matar a colônia?

Porque se a bebida for assim mesmo, doce, vou ter que doar.

Desde já agradeço orientações.


Bom dia Flávia,

  Como está sendo o processo da segunda fermentação ?
  Qual o clima da sua cidade e quantos dias você deixa a sua primeira fermentação? O recipiente do chá está tampado ? Você deixa o mesmo em local escuro sem mexer até a retirada do Kombucha ?

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Assunto: O preparo do Kombucha / Redução de açúcar no chá
« Última Mensagem: por flaviadias Online 7 de Dezembro de 2017, 21:20:33 »
Segui a recomendação do blog sobre a quantidade de açúcar (250gr para 3 litros de chá) e não consegui beber porque achei doce.
Eu saborizei com suco de uva integral, achei que seria culpa do doce do suco.
Tentei de novo e reduzi pela metade o açúcar e saborizei com água de coco e limão e mesmo assim achei que continuou doce pro meu paladar.

Não costumo tomar bebidas doces ou açucaradas e gostaria de saber o que pode acontecer se eu reduzir ainda mais o açúcar. Corro o risco de matar a colônia?

Porque se a bebida for assim mesmo, doce, vou ter que doar.

Desde já agradeço orientações.
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Assunto: A colônia de Kombucha / Re:KOMBUCHA DE CHÀ VERDE
« Última Mensagem: por rafael_acacio Online 28 de Novembro de 2017, 18:04:38 »
Pessoal, boa tarde.

Estou enfrentando um problema em relação a minha 2ª fermentação do Kombucha:  Estou fazendo com chá verde. Vi que o scoby fica claro e fino, o que é normal, porém quando vou realizar a segunda fermentação, não é criado gás! Nenhum! Coloco o chá, depois de 7 dias na primeira fermentação, em garrafa PET 500ml. Tampo bem! E mesmo assim não ocorre a gaseificação. 
Meu processo é assim:

1- fervo a água em chaleira elétrica
2- transfiro para jarra de vidro ( esterilizada)
3- adiciono açúcar
4- adiciono 3 saquinhos de chá verde
5 - depois de 15 min, retiro os saquinhos e espero esfriar totalmente para realizar a transferência de scoby.
6- coloco o chá fermentado na PET, tampo e guardo na despensa perto do kombucha durante 7 dias.
7- nenhum gás  =(

Pode ser a temperatura do ambiente?
Qualidade do chá verde?
Quantidade do açúcar?

Verifiquei se a garrafa estava furada e nada.

O que será que está acontecendo?

Abraços!


Saudações amigo,


  Também sou novo nessa caminhada dos fermentados.
  O que eu consegui concluir do meu cultivo é que depois da primeira fermentação dependendo da quantidade açúcar e chá verde colocado parece que ele perde a força aí na segunda fermentação ele vem mais fraco.
  O que eu faço no preparo do chá verde é:
  Eu sempre coloco um sachê de chá preto independente da quantidade chá verde;
  O açúcar sempre coloco na fervura da água. Não coloco depois. Já via umas formiguinhas andando no meu açúcar uma vez e fiquei com medo de contaminar minha colonia
  As duas fermentações protegidas do sol. Moro em uma cidade de clima quente. Então a fermentação aqui é bruta e a gaseificação também é alta;
  Só uso suco industrializado e dependendo do suco eu acrescento mais um pouco de açúcar. (Fiz recentemente 2L com suco de maça natural feito em casa. Não ficou bom);
  Já aconteceu comigo de usar suco de caixinha e não gerar gás nenhum também. Então eu sempre coloco  de 2/3 colheres de açúcar por litro de preparo.
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Assunto: A colônia de Kombucha / KOMBUCHA DE CHÀ VERDE
« Última Mensagem: por Carlos_H Online 21 de Novembro de 2017, 19:19:48 »
Pessoal, boa tarde.

Estou enfrentando um problema em relação a minha 2ª fermentação do Kombucha:  Estou fazendo com chá verde. Vi que o scoby fica claro e fino, o que é normal, porém quando vou realizar a segunda fermentação, não é criado gás! Nenhum! Coloco o chá, depois de 7 dias na primeira fermentação, em garrafa PET 500ml. Tampo bem! E mesmo assim não ocorre a gaseificação. 
Meu processo é assim:

1- fervo a água em chaleira elétrica
2- transfiro para jarra de vidro ( esterilizada)
3- adiciono açúcar
4- adiciono 3 saquinhos de chá verde
5 - depois de 15 min, retiro os saquinhos e espero esfriar totalmente para realizar a transferência de scoby.
6- coloco o chá fermentado na PET, tampo e guardo na despensa perto do kombucha durante 7 dias.
7- nenhum gás  =(

Pode ser a temperatura do ambiente?
Qualidade do chá verde?
Quantidade do açúcar?

Verifiquei se a garrafa estava furada e nada.

O que será que está acontecendo?

Abraços!
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Assunto: O preparo do Kombucha / Re:Segunda fermentação
« Última Mensagem: por rafael_acacio Online 20 de Novembro de 2017, 13:13:28 »
Olá pessoal

Usei vidro para as segundas fermentações até que a primeira garrafa explodiu. E tinha colocado para cabonatar em menos de 30 minutos. Tinha usado o cajá manga, que produz bastante gás. Desde então só uso PET para segunda fermentação.

Em relação à produção de gás na segunda fermentação, o que observo é que depende muito da quantidade de açúcar que possui a fruta (ou outro material usando para saborizar). Um caso comum, nas experiências que faço, é usando jaca, cajá manga, hibisco, maracujá, cada vez que abro a produção de gás continua quase sem alteração. Posso abrir a garrafa várias vezes ao dia e em todas elas vai ter bastante gás. Em alguns até em menos de 30 minutos já está cheia de gás novamente.

Destas aí, uma até agora impressionante, é a produção de gás obtida com a saborização com jaca. Quase sempre parte da kombucha é perdida pois a pressão interna é muito grande. Cajá manga é parecido, mas não tão intenso.

Bom dia,

Sanitização dos recipientes para segunda fermentação deve ser evitado o cloro ou água sanitária somente para os PET's. Porque não usar água sanitária no vidros ???
Que eu saiba grandes e pequenas cervejarias utilizam produtos a base do cloro para sanitizar utensílios que não podem ser aquecidos.
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Assunto: A colônia de Kombucha / Minha colônia está com mofo ou se desenvolvendo normalmente?
« Última Mensagem: por Vitoriafg Online 19 de Novembro de 2017, 16:48:21 »
Olá, estou fazendo kombucha pela primeira vez. Antes de iniciar verifiquei o aspecto da colônia e estava tudo ok. Agora, passados 3 dias, se formaram umas bolinhas em cima do líquido no pote, e estou em dúvida se é apenas um desenvolvimento irregular da colônia (como já li aqui no blog) ou fungo. Alguém saberia me ajudar?

Obrigada!
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Ajuda e Suporte / Re:Pedido de doação de colônia do Kombucha
« Última Mensagem: por maria aparecida bellini Online 15 de Novembro de 2017, 18:57:52 »
moro em natal rn e desejo uma colônia de kombucha. já conheço pois na minha infância minha mae cultivava estive procurando todo este tempo mas ninguém conhecia.obrigada
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Assunto: A bebida Kombucha / Drinks com kombucha
« Última Mensagem: por gutokupka Online 3 de Novembro de 2017, 11:12:48 »
Bom dia, alguém sabe de receitas de drinks com kombucha e vodka, gim, cachaça etc?
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Assunto: A bebida Kombucha / Ebook Gratuitio sobre o kombuchã.
« Última Mensagem: por nebuladex Online 30 de Outubro de 2017, 13:21:29 »
Encontrei na net um elbook gratuito que aborda todo o ciclo do Kombuchã. Esta em inglês. Estou disponibilizando https://drive.google.com/file/d/0B_50wKrUPxPVNlpQdUhMbjFPV1k/view?usp=sharing , para consulta ou download. Agradeço a  autora do ebook por disponibilizar gratuitamente valioso conteúdo que reforça ainda mais os benefícios e importancia da bebida kombuchã.
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Assunto: O preparo do Kombucha / Re:Preparo do Kombucha em outros recipientes?
« Última Mensagem: por nebuladex Online 27 de Outubro de 2017, 12:43:40 »
Pesquisei um pouco e maioria das respostas que obtive não me recomendaram usar nenhum outro material  alem do  vidro ou porcelana para o cultivo do Kombuchã. A única referencia ao uso de recipientes de plásticos  para o cultivo do kombuchã sao os recipientes feitos de sintético de alto grau do grupo polilefina, por exemplo, polietileno ou polipropileno – o vinho e a sidra também são conservados em recipientes deste material. No entanto, deves evitar recipientes feitos de cloreto de polivinil (PVC) ou poliestireno.

Texto grifado extraído desta pagina.https://www.centrovegetariano.org/Article-399-Prepara%25E7%25E3o%2Bdo%2BKombucha.html
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