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Ajuda e Suporte / Mofo
« Última Mensagem: por Vladimir Online 28 de Janeiro de 2018, 13:05:25 »
Essa, da foto, é minha segunda fermentação e está com dois dias. Feita com chá de casca de abacaxi adoçado.
Tenho dúvidas se isso que formou por cima é mofo.
É possivel identificar pelas fotos?
Posso consumir?
Gratidão, Vladimir
Não consegui anexar fotos, como faço?
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Ajuda e Suporte / preciso de doação de colônias!!!!
« Última Mensagem: por Katia Zanelato Online 27 de Janeiro de 2018, 13:39:42 »
Quem pode me doar??Sou do PARANÁ!!
katiazanelato04@gmail.com
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Assunto: A colônia de Kombucha / Re:Minha colonia estragou? mofo ou ta ressecada?
« Última Mensagem: por dougsampaio Online 10 de Janeiro de 2018, 00:48:29 »
Também estou com essa dúvida.
É nosso primeiro cultivo e estamos inseguros com o resultado. A Colônia se multiplicou porém sobre a nova parece que tem um bolor crescendo (pra cima mesmo).
Olhe essas fotos e veja se é melhor descartar tudo  :-\ ou se estão normais  :)

https://photos.app.goo.gl/pTVrCIbYSSRHrZwB3

Obrigado pelo espaço!

 
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Assunto: O preparo do Kombucha / Re:ENGARRAFAMENTO
« Última Mensagem: por rafael_acacio Online 11 de Dezembro de 2017, 11:58:37 »
Olá,
Minha dúvida é como fazer para deixar o líquido sem filamentos de fermentação e como evitar a formação de novas colonias dentro da garrafa pois quero ter um aspecto visual bom.
Normalmente preparado da seguinte forma:
- preparo do chá com açucar
- 1ª fermentação por 1 semana aproximadamente
- filtro com coador de pano
- mistura de suco em um recepiente plástico
- filtragem com coador de pano
- engarrafamento em garrafas sanitarizadas e fechadas com tampa metálica

Já no dia seguinte tem colonias e surgimento de filamentos de fermentação.

Mesmo sabendo que poderia beber dessa forma, como posso fazer para manter o liquido sem esses sedimentos ?
Obrigado

    Bom dia theodoros,

   Complicado sua resposta. Sabendo que o Kombuchá é um preparo probiótico a base de colônias de bactérias. É quase impossível manter os benefícios e ao mesmo tempo interromper o ciclo dessas colônias. Ou seja mesmo você filtrando o liquido, depois de um certo período em repouso esses "sedimentos" irão surgir novamente. Você poderá fazer esse processo ficar um pouco mais lento mantendo o liquido refrigerado.
   Mas esse processo pode ser interrompido aquecendo o liquido ou a garrafa. Matando assim todas as colonias restantes no liquido pronto. Com isso você perderá boa parte dos benefícios do kombucha e ele praticamente não terá beneficio algum como probiótico.

  att,
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Assunto: O preparo do Kombucha / Re:Preparo do Kombucha em outros recipientes?
« Última Mensagem: por rafael_acacio Online 11 de Dezembro de 2017, 11:49:51 »
Pesquisei um pouco e maioria das respostas que obtive não me recomendaram usar nenhum outro material  alem do  vidro ou porcelana para o cultivo do Kombuchã. A única referencia ao uso de recipientes de plásticos  para o cultivo do kombuchã sao os recipientes feitos de sintético de alto grau do grupo polilefina, por exemplo, polietileno ou polipropileno – o vinho e a sidra também são conservados em recipientes deste material. No entanto, deves evitar recipientes feitos de cloreto de polivinil (PVC) ou poliestireno.

Texto grifado extraído desta pagina.https://www.centrovegetariano.org/Article-399-Prepara%25E7%25E3o%2Bdo%2BKombucha.html

Bom dia,

  Creio que o motivo seja o fato do vidro reter menos impurezas do que outros recipientes de plastico, PVC ou outro material sintético. O que facilita a limpeza e higienização. Outras formas de você obter melhores resultados e respostas é ver os materiais e processos utilizados na fabricação de cerveja em pequenas cervejarias.
 
  att,
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Assunto: O preparo do Kombucha / Re:Redução de açúcar no chá
« Última Mensagem: por rafael_acacio Online 11 de Dezembro de 2017, 11:45:18 »
Segui a recomendação do blog sobre a quantidade de açúcar (250gr para 3 litros de chá) e não consegui beber porque achei doce.
Eu saborizei com suco de uva integral, achei que seria culpa do doce do suco.
Tentei de novo e reduzi pela metade o açúcar e saborizei com água de coco e limão e mesmo assim achei que continuou doce pro meu paladar.

Não costumo tomar bebidas doces ou açucaradas e gostaria de saber o que pode acontecer se eu reduzir ainda mais o açúcar. Corro o risco de matar a colônia?

Porque se a bebida for assim mesmo, doce, vou ter que doar.

Desde já agradeço orientações.


Bom dia Flávia,

  Como está sendo o processo da segunda fermentação ?
  Qual o clima da sua cidade e quantos dias você deixa a sua primeira fermentação? O recipiente do chá está tampado ? Você deixa o mesmo em local escuro sem mexer até a retirada do Kombucha ?

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Assunto: O preparo do Kombucha / Redução de açúcar no chá
« Última Mensagem: por flaviadias Online 7 de Dezembro de 2017, 21:20:33 »
Segui a recomendação do blog sobre a quantidade de açúcar (250gr para 3 litros de chá) e não consegui beber porque achei doce.
Eu saborizei com suco de uva integral, achei que seria culpa do doce do suco.
Tentei de novo e reduzi pela metade o açúcar e saborizei com água de coco e limão e mesmo assim achei que continuou doce pro meu paladar.

Não costumo tomar bebidas doces ou açucaradas e gostaria de saber o que pode acontecer se eu reduzir ainda mais o açúcar. Corro o risco de matar a colônia?

Porque se a bebida for assim mesmo, doce, vou ter que doar.

Desde já agradeço orientações.
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Assunto: A colônia de Kombucha / Re:KOMBUCHA DE CHÀ VERDE
« Última Mensagem: por rafael_acacio Online 28 de Novembro de 2017, 18:04:38 »
Pessoal, boa tarde.

Estou enfrentando um problema em relação a minha 2ª fermentação do Kombucha:  Estou fazendo com chá verde. Vi que o scoby fica claro e fino, o que é normal, porém quando vou realizar a segunda fermentação, não é criado gás! Nenhum! Coloco o chá, depois de 7 dias na primeira fermentação, em garrafa PET 500ml. Tampo bem! E mesmo assim não ocorre a gaseificação. 
Meu processo é assim:

1- fervo a água em chaleira elétrica
2- transfiro para jarra de vidro ( esterilizada)
3- adiciono açúcar
4- adiciono 3 saquinhos de chá verde
5 - depois de 15 min, retiro os saquinhos e espero esfriar totalmente para realizar a transferência de scoby.
6- coloco o chá fermentado na PET, tampo e guardo na despensa perto do kombucha durante 7 dias.
7- nenhum gás  =(

Pode ser a temperatura do ambiente?
Qualidade do chá verde?
Quantidade do açúcar?

Verifiquei se a garrafa estava furada e nada.

O que será que está acontecendo?

Abraços!


Saudações amigo,


  Também sou novo nessa caminhada dos fermentados.
  O que eu consegui concluir do meu cultivo é que depois da primeira fermentação dependendo da quantidade açúcar e chá verde colocado parece que ele perde a força aí na segunda fermentação ele vem mais fraco.
  O que eu faço no preparo do chá verde é:
  Eu sempre coloco um sachê de chá preto independente da quantidade chá verde;
  O açúcar sempre coloco na fervura da água. Não coloco depois. Já via umas formiguinhas andando no meu açúcar uma vez e fiquei com medo de contaminar minha colonia
  As duas fermentações protegidas do sol. Moro em uma cidade de clima quente. Então a fermentação aqui é bruta e a gaseificação também é alta;
  Só uso suco industrializado e dependendo do suco eu acrescento mais um pouco de açúcar. (Fiz recentemente 2L com suco de maça natural feito em casa. Não ficou bom);
  Já aconteceu comigo de usar suco de caixinha e não gerar gás nenhum também. Então eu sempre coloco  de 2/3 colheres de açúcar por litro de preparo.
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Assunto: A colônia de Kombucha / KOMBUCHA DE CHÀ VERDE
« Última Mensagem: por Carlos_H Online 21 de Novembro de 2017, 19:19:48 »
Pessoal, boa tarde.

Estou enfrentando um problema em relação a minha 2ª fermentação do Kombucha:  Estou fazendo com chá verde. Vi que o scoby fica claro e fino, o que é normal, porém quando vou realizar a segunda fermentação, não é criado gás! Nenhum! Coloco o chá, depois de 7 dias na primeira fermentação, em garrafa PET 500ml. Tampo bem! E mesmo assim não ocorre a gaseificação. 
Meu processo é assim:

1- fervo a água em chaleira elétrica
2- transfiro para jarra de vidro ( esterilizada)
3- adiciono açúcar
4- adiciono 3 saquinhos de chá verde
5 - depois de 15 min, retiro os saquinhos e espero esfriar totalmente para realizar a transferência de scoby.
6- coloco o chá fermentado na PET, tampo e guardo na despensa perto do kombucha durante 7 dias.
7- nenhum gás  =(

Pode ser a temperatura do ambiente?
Qualidade do chá verde?
Quantidade do açúcar?

Verifiquei se a garrafa estava furada e nada.

O que será que está acontecendo?

Abraços!
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Assunto: O preparo do Kombucha / Re:Segunda fermentação
« Última Mensagem: por rafael_acacio Online 20 de Novembro de 2017, 13:13:28 »
Olá pessoal

Usei vidro para as segundas fermentações até que a primeira garrafa explodiu. E tinha colocado para cabonatar em menos de 30 minutos. Tinha usado o cajá manga, que produz bastante gás. Desde então só uso PET para segunda fermentação.

Em relação à produção de gás na segunda fermentação, o que observo é que depende muito da quantidade de açúcar que possui a fruta (ou outro material usando para saborizar). Um caso comum, nas experiências que faço, é usando jaca, cajá manga, hibisco, maracujá, cada vez que abro a produção de gás continua quase sem alteração. Posso abrir a garrafa várias vezes ao dia e em todas elas vai ter bastante gás. Em alguns até em menos de 30 minutos já está cheia de gás novamente.

Destas aí, uma até agora impressionante, é a produção de gás obtida com a saborização com jaca. Quase sempre parte da kombucha é perdida pois a pressão interna é muito grande. Cajá manga é parecido, mas não tão intenso.

Bom dia,

Sanitização dos recipientes para segunda fermentação deve ser evitado o cloro ou água sanitária somente para os PET's. Porque não usar água sanitária no vidros ???
Que eu saiba grandes e pequenas cervejarias utilizam produtos a base do cloro para sanitizar utensílios que não podem ser aquecidos.
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