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Assunto: O preparo do Kombucha / Re:Segunda fermentação
« Última Mensagem: por Marcus Online 11 de Junho de 2018, 22:30:49 »
Bom dia, Marcus. Depois de quanto tempo a garrafa estufou como vemos na foto? Aqui no Acre, são dois dias pra que ela fique assim. Pergunto porque me parece que devo reduzir o tempo da 2ª fermentação. Depois de 5 dias a PET está absurdamente deformada (me desculpe não ter tirado a foto), e mesmo gelando por algumas horas antes de servir, não foi fácil conter a grande quantidade enorme de gás. A textura e sabor da kombuchá lembraram uma cerveja, até mesmo a espuma dela parecia a de um chopp. Usei polpa de abacaxi nessa segunda fermentação, 20% de polpa e o resto de kombuchá. 
Olá Luz da Natureza, no calor demora uns 3 a 4 dias, no frio até 10 dias. Em média e dependendo do que você colocou para dar sabor. Por exemplo, o melão gera bastante gás. Daí é mais rápido.
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Assunto: O preparo do Kombucha / Fermentação primária com frutas
« Última Mensagem: por kombuchateste Online 4 de Junho de 2018, 13:54:13 »
Alguém já fez a fermentação primária já com suco de frutas?

Pergunto pois é muito difícil adicionar o suco de frutas na segunda fermentação com segurança, de modo que o produto ganhe sabor sem produzir muito gás, visto que para o produto ganhar sabor precisaria de uma quantidade de suco grande, acima de 5% e essa quantidade já fornece muito açúcar para o produto, fazendo com que na fermentação na garrafa a pressão fique acima de 3 bar, além de perigoso o manuseio de uma embalagem assim o produto fica supercarbonatado.

Penso que a melhor maneira seja fermentar a kombucha já com o suco e depois só realizar o primming com açúcar na quantidade segura.
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Assunto: O preparo do Kombucha / Re:Segunda fermentação
« Última Mensagem: por kombuchateste Online 4 de Junho de 2018, 13:50:08 »
Possuo uma dúvida quanto a segunda fermentação, estou engarrafando em garrafas de cerveja, essas longneck, percebo que nessa segunda fermentação está formando uma nova camada superior de scoby, o que pode estar acontecendo, gostaria que na segunda fermentação não formasse o scoby, apenas gaseificasse.
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Assunto: A colônia de Kombucha / Manchas na colônia
« Última Mensagem: por darah.arruda Online 2 de Maio de 2018, 13:22:19 »
Bom dia.

Estou fazendo minha primeira fermentação e fui olhar a Kombucha ontem e a "filha" está com umas manchas escuras em cima dela, no entanto a "mãe" não possui as mesmas. Gostaria de saber se isso é normal ou se ela está contaminada e precisarei jogar tudo fora e reiniciar o processo novamente.
OBS: Fiz com chá mate.

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Assunto: A bebida Kombucha / Kombucha pode causar gases intestinais?
« Última Mensagem: por Pauloofreire Online 26 de Abril de 2018, 14:47:38 »
Olá comunidade, Utilizo a Kombucha a aproximadamente dez meses. Sempre tive problemas de produção de gases intestinais, um dos motivos que me levou a tomar a Kombucha foi a promeça de melhora da microbiota intestinal e consequente melhora no processo digestivo, com benefícios na absorção dos alimentos , redução de gases  etc etc...  Pra ser bastante sincero não percebi mudanças significativas com a utilização regular da Kombucha,  recentemente tive que parar por um perídio de 20  e a minha percepção é que neste período os gases intestinais diminuíram e quando retomei o uso da Kombucha aumentaram significativamente.
Fiquei com uma dúvida porque os sintomas , que eu julgava, deveriam diminuir na realidade aumentaram. Então pergunto alguém mais passou por algo parecido ou tem conhecimento dos efeitos da Kombucha na produção de gases intestinais?
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Assunto: O preparo do Kombucha / Quando o iscob para de reproduzir filhotes ele morreu?
« Última Mensagem: por Rachel Zacarias Online 15 de Abril de 2018, 01:24:30 »
Prezados

Já faço kombuchá mais de um ano e tem mais de um mês que as minhas colônias ( tenho em vários vidros) não estão dando filhotes! O iscob morreu? O chá está ficando fermentado e a segunda fermentação tb tem dado certo.

Estou receosa, pois doei e a pessoa disse que o dela tb não reproduziu.

Abs
Rachel
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Assunto: O preparo do Kombucha / Re:Colônias estao ficando fininhas.
« Última Mensagem: por Luz da Natureza Online 24 de Março de 2018, 18:01:02 »
Quando coloco a colonia para descansar depois de cinco dias eu vou olhar e ela ta la fininha.Nem sei mais o que fazer.
Segui a receita igual fala la no site. Fiz tudo que ta escrito e a colonia ainda ta ficando muito fininha,

Alguem pode me ajuda? ja é a terceira vez que acontece e to com medo de morrer a colonia mae.

Também tive problemas semelhantes usando açúcar em excesso. Parece que o excesso de açúcar funciona como conservante, a colônia filha fica fina, irregular, cheia de furos, as vezes até morre e se desmancha. Usando menos açúcar o desenvolvimento é bem melhor.
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Assunto: O preparo do Kombucha / Re: Segunda fermentação
« Última Mensagem: por Luz da Natureza Online 24 de Março de 2018, 17:58:03 »
Bom dia, Marcus. Depois de quanto tempo a garrafa estufou como vemos na foto? Aqui no Acre, são dois dias pra que ela fique assim. Pergunto porque me parece que devo reduzir o tempo da 2ª fermentação. Depois de 5 dias a PET está absurdamente deformada (me desculpe não ter tirado a foto), e mesmo gelando por algumas horas antes de servir, não foi fácil conter a grande quantidade enorme de gás. A textura e sabor da kombuchá lembraram uma cerveja, até mesmo a espuma dela parecia a de um chopp. Usei polpa de abacaxi nessa segunda fermentação, 20% de polpa e o resto de kombuchá. 

Bem, nesse caso eu realmente me referia a garrafas PET de 2 litros ou mais. Nessas menores, de refrigerante principalmente, você não deve mesmo notar significativa alteração no formato. Mas se reparar e/ou comparar com outra garrafa que você colocou recentemente, notará a diferença.

De fato eu já deixei uma garrafa com PET por uns 2 meses (esquecida) fora da geladeira e a bebida ficou muito ácida, quase virou vinagre. Se não estivesse lacrada, acredito que teria se transformado em vinagre ou até mesmo se estragado. Não sei se o paladar frisante se sustentaria depois de um tempo, afinal essa garrafa ficou com um sabor muito acentuado de vinagre. Para meu gosto, o sabor frisante adquirido até o 10º dia de fermentação é que produziu os melhores resultados. Não experimentei deixar mais tempo.

Anexo estão fotos do fenômeno. A garrafa com o líquido mais claro é chá verde, a outra chá preto. A de chá verde (esquerda) estava com 10 dias e pode-se notar que está inchada e já tem espaço entre a tampa e o líquido mesmo eu tendo enchido até o limite, e a outra com 4 dias. Em ambas se nota a formação de colônias, inclusive com muitas partes já mortas ou quase (pequenos fragmentos em marrom, presentes também durante a primeira fermentação). Repare que eu não me preocupo se a garrafa está totalmente cheia. O resultado: não notei diferença significativa, só que quanto mais ar dentro da garrafa o tempo da segunda fermentação deve ser menor, porque aparentemente se torna ácida mais rapidamente - quanto à gaseificação não notei diferença significativa. Repare como a tampa da garrafa está estufada e a própria garrafa fica lisa de tão inchada.

(tenho um texto pronto para colocar no Blog sobre a segunda fermentação, criei esse texto a mais de 4 meses, mas falta resolver um problema: tem um vídeo demostrando a abertura dessa garrafa de 2 litros e meio, é muito interessante, mas é grande, tenho que tentar conseguir um formato adequado. Assim que estiver no ar vou atualizar esse fórum com o link)
(ATUALIZAÇÃO - 28 Março de 2009 - artigo publicado no blog sob o título Segunda fermentação)
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Pesquisas e Enquetes / Re:Pesquisa: Que chá produz o Kombucha mais saboroso?
« Última Mensagem: por Luz da Natureza Online 20 de Março de 2018, 20:15:58 »
Gosto de usar chá mate e hibisco, mas sempre revezo com chá verde, para conservar as colônias fortes.

Uso chá de jatobá, popular aqui na amazônia, onde eu vivo. É o que mais me agrada, até o momento, tem um efeito fortificante bem interessante.

Estou agora produzindo uma garrafa mesclando o kombuchá do jatobá com sementes de guaraná, na segunda fermentação. Depois comento o resultado.
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Assunto: O preparo do Kombucha / Como deixar Kombucha Homogenia quando coloca suco de frutas?
« Última Mensagem: por Barrica11 Online 20 de Fevereiro de 2018, 02:56:16 »
Galera tudo bem? Fiz um suco de uva verde para colocar na kombucha mas o suco da uva se separa do liquido da kombucha na segunda fermentação e forma uma massa, o mesmo aconteceu com suco de caju, suco de maçã...
Como fazer para dar sabor na kombucha sem ficar com essa aparencia estranha, achava que o liquido da fruta se misturava com o liquido da kombucha, tem algo para se fazer?
Obrigado desde ja!!!
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