Autor Tópico: Segunda fermentação  (Lida 21299 vezes)

Offline Karla Rocha

  • Membro Regular
  • **
  • Mensagens: 6
  • Popularidade: +0/-0
Re:Segunda fermentação
« Resposta #15 Online: 23 de Fevereiro de 2016, 23:49:20 »
Vocês me deixaram preocupada! Essa é minha primeira fermentação e eu utilizei uma garrafa de vidro de suco de uva. Adicionei cerca de 200ml de suco de uva em 1,3l de kombucha. Seria melhor eu deixar 12 horas e abrir sutilmente a garrafa e depois mais 12h até completar 3 dias? Ou será que isso inibiria toda a produção de gás?

Offline Marcus

  • _________________
  • Administrador
  • Veterano
  • *****
  • Mensagens: 166
  • Popularidade: +36/-0
    • Kombucha Blog do Brasil
Re:Segunda fermentação
« Resposta #16 Online: 24 de Fevereiro de 2016, 13:10:33 »
Olá Karla Rocha,

Essa fermentação é anaeróbica. Se você permitir a entrada de ar deixará de ser uma fermentação anaeróbica. Desconheço as consequências de iniciar, parar e reiniciar esse procedimento. Teste. Quase 100% do que sabemos sobre Kombucha foi adquirido através de testes. E nos conte os resultados, por favor!

Sorte!
Se você precisa de uma doação de Kombucha, entre na categoria Doações. Leia as mensagens do seu Estado ou País. Caso não encontre nenhuma mensagem ofertando colônias, escreva um novo tópico solicitando uma. Se conseguir, comunique ao fórum em uma nova mensagem.

Offline Karla Rocha

  • Membro Regular
  • **
  • Mensagens: 6
  • Popularidade: +0/-0
Re:Segunda fermentação
« Resposta #17 Online: 24 de Fevereiro de 2016, 22:00:23 »
Em 24hs o fez bastante bolhas e um pouco delas saiu pela tampa de rosca... eu abri um pouco a tampa e fechei novamente. Agora, vou esperar até amanhã e ver o que acontece.

Obrigada pela resposta!

Offline Karla Rocha

  • Membro Regular
  • **
  • Mensagens: 6
  • Popularidade: +0/-0
Re:Segunda fermentação
« Resposta #18 Online: 24 de Fevereiro de 2016, 23:53:39 »
Continua borbulhando, acho que se continuar assim vai explodir!!! Vou por na geladeira se houver outra dica me comunique!!! Grata desde já!

Offline Marcus

  • _________________
  • Administrador
  • Veterano
  • *****
  • Mensagens: 166
  • Popularidade: +36/-0
    • Kombucha Blog do Brasil
Re:Segunda fermentação
« Resposta #19 Online: 25 de Fevereiro de 2016, 00:19:29 »
Oi Karla, é uma boa solução colocar na geladeira. Não precisa abrir, vai manter sem aumentar a gaseificação.
Se você precisa de uma doação de Kombucha, entre na categoria Doações. Leia as mensagens do seu Estado ou País. Caso não encontre nenhuma mensagem ofertando colônias, escreva um novo tópico solicitando uma. Se conseguir, comunique ao fórum em uma nova mensagem.

Offline Karla Rocha

  • Membro Regular
  • **
  • Mensagens: 6
  • Popularidade: +0/-0
Re:Segunda fermentação
« Resposta #20 Online: 25 de Fevereiro de 2016, 00:31:26 »
Muito obrigada MARCUS! AVHO QUR DA PROXIMA VOU PREPARAT APRNA 1L NA GARRAFA DE 1,5L. ASSIM TERÁ MAIS ESPACO PARA BOLHAS. O QUE PODE TER DADO ESSE EFEITO, O SUCO DE UVA OU O AÇÚCAR MASCAVO DA PRIMEIRA FERMENTACAO? LI NO SEU BLOG QUE VOCE PREFERE O BRANCO, MAS EU USEI MASCAVO ORGANICO! DESCULPA PELA LETRA MAIUSCULA. VI QUANDO ACABRI A REDAÇÃO!

Offline brunoheitor

  • Associado
  • *
  • Mensagens: 1
  • Popularidade: +0/-0
Re:Segunda fermentação
« Resposta #21 Online: 30 de Maio de 2016, 16:35:07 »
Olá,

Sou iniciante no cultivo do Kombucha.

Gostaria de saber:
A segunda fermentação é opcional?
O chá também pode ser consumido logo após a primeira indo direto para a geladeira para o consumo ou consumindo assim eu perderei as propriedades benéficas a saúde que o chá proporciona?
A segunda fermentação é só uma questão de paladar ou para aprimorar as propriedades do chá?

OBS: Eu bebi depois da primeira e gostei muito do sabor e dos efeitos que o chá teve em meu organismo.

Obrigado e um abç.

Offline Deniseff

  • Associado
  • *
  • Mensagens: 1
  • Popularidade: +0/-0
Re:Segunda fermentação
« Resposta #22 Online: 22 de Março de 2017, 21:56:56 »
Boa noite!
Estava pesquisando sobre a segunda fermentação na internet e cheguei ao site da Cia dos Fermentados, onde eles produzem kombuchá de forma comercial.
No site eles relatam a primeira fermentação tradicional, uma segunda fermentação aeróbica, apenas retirando o scooby e acrescentando "sabores" ao dito (ervas, especiarias etc ) e só depois desta segunda fermentação fazendo o envase e vedação das garrafas.
Fiquei interessada em reproduzir o processo, pois eu faço o envase na segunda fermentação (anaeróbica) sempre uso uvas/beterraba/abacaxi/pétalas de hibisco/etc  para dar sabor ao dito e  potencializar os efeitos "medicinais" do kombuchá. Este processo produz muito gás carbônico e tenho de levar as garrafas à geladeira ao final do segundo dia após o envase, gostaria de ter mais controle sobre esta carbonatação excessiva.
Alguém aqui tem experiência em fazer duas fermentações aeróbicas com o kombuchá antes de envasar o líquido?!
Grata pela atenção,
Denise.

Offline mayo

  • Associado
  • *
  • Mensagens: 4
  • Popularidade: +1/-0
Re:Segunda fermentação
« Resposta #23 Online: 20 de Abril de 2017, 18:54:28 »
Boa tarde
Iniciei recentemente minha jornada com o kombucha. Eu preparei o chá com açucar e adicionei em um kombucha que comprei já pronto. Deixei fermentando durante 2 semanas e depois coloquei na geladeira por 1 semana.
Abri para verificar como estava e se formaram 2 colonias, uma em cima da garrafa (a redondinha que eu vejo nas fotos normalmente) e uma no fundo, sem forma  definida. Experimentei para ver como ficou, não ficou ruim não, mas eu quero saber se essa colonia que se formou no fundo é a da fermentação anaeróbica, ou se "deu ruim".
Alguém poderia me ajudar? Grato

Offline Ednaehbb

  • Associado
  • *
  • Mensagens: 2
  • Popularidade: +0/-0
Re: Segunda fermentação
« Resposta #24 Online: 1 de Maio de 2017, 12:52:53 »
ah e outra coisa: a higienização (de garrafas pet ou qualquer coisa que for utilizar ) pode ser feita com agua sanitaria a 5%,
deve-se limpar a garrafa de residuos, e colocar a solução por alguns minutos e depois enxaguar bem ( a solução pode ser reutilizada para outras garrafas)
Oi sou nova por aqui mas sugiro que a água sanitária seja evitada! Se antes eu a usava para limpar verduras, hoje acho que não é nada saudável! Que tal usar álcool a 70%? Em gastronomia aprendemos que é a melhor forma de higienização de mesas e utensílios. E sempre temos o velho e bom vinagre de álcool que pode ser usado antes do 70%. Saudações!

Offline elielfj

  • Membro Regular
  • **
  • Mensagens: 9
  • Popularidade: +1/-0
  • Teaist, Sommelier de Chá, Kombucheiro
    • Morena Kombuchas
Re:Segunda fermentação
« Resposta #25 Online: 25 de Julho de 2017, 06:11:21 »
Olá pessoal

Usei vidro para as segundas fermentações até que a primeira garrafa explodiu. E tinha colocado para cabonatar em menos de 30 minutos. Tinha usado o cajá manga, que produz bastante gás. Desde então só uso PET para segunda fermentação.

Em relação à produção de gás na segunda fermentação, o que observo é que depende muito da quantidade de açúcar que possui a fruta (ou outro material usando para saborizar). Um caso comum, nas experiências que faço, é usando jaca, cajá manga, hibisco, maracujá, cada vez que abro a produção de gás continua quase sem alteração. Posso abrir a garrafa várias vezes ao dia e em todas elas vai ter bastante gás. Em alguns até em menos de 30 minutos já está cheia de gás novamente.

Destas aí, uma até agora impressionante, é a produção de gás obtida com a saborização com jaca. Quase sempre parte da kombucha é perdida pois a pressão interna é muito grande. Cajá manga é parecido, mas não tão intenso.

Offline elielfj

  • Membro Regular
  • **
  • Mensagens: 9
  • Popularidade: +1/-0
  • Teaist, Sommelier de Chá, Kombucheiro
    • Morena Kombuchas
Re: Segunda fermentação
« Resposta #26 Online: 25 de Julho de 2017, 06:24:00 »
Ola,sou novo aqui ...mas acho interessante interromper a segunda fermentação ,aquecendo as garrafas a 65°c por 5 min e interrompendo a fermentação.Permanece a gaseificação e tal...como nas cervejas artesanais...

Nunca lí sobre a produção de cervejas artesanais, mas fiquei imaginando (não havia lido na semelhante quando se refere a Kombuchas) que deve ser este processo que as pessoas que comercializam as kombuchas no Br fora dele utilizam. Não consigo imaginar outra forma para permitir que ela seja engarrafada e seja transportada sem riscos de explosão, entre vários estados, e às vezes até países (aqui em Campo Grande mesmo tem um empório que vende kombuchas brazucas e gringas).

Do ponto de vista comercial é uma sacada e tanto. Já do ponto de vista da bebida em si, tenho minhas dúvidas. Uma das maravilhas da kombucha é que ela permanece viva quase indefinidamente (a não ser que seja colonizada por algum fungo ou bactéria, o que não  é tão comum assim). Então mesmo que a bebida tenha se transformado em vinagre, é só reiniciar o processo e você tem uma kombucha novinha em folha (sabor, aroma, gás...), o que deixaria de ocorrer com esse tratamento.

Mas pensando do ponto de vista de quem tenha intenção de comercializar a bebida por ser mesmo interessante. Alguém por aqui já experimentou? Alguma sugestão, cuidado, recomendação?

Offline Ribeiro_Diderot

  • Associado
  • *
  • Mensagens: 3
  • Popularidade: +0/-0
Re:Segunda fermentação
« Resposta #27 Online: 20 de Agosto de 2017, 03:59:57 »
 :P
« Última modificação: 3 de Outubro de 2017, 05:20:27 por Ribeiro_Diderot »

Offline Dxfj

  • Membro Regular
  • **
  • Mensagens: 7
  • Popularidade: +0/-0
Re:Segunda fermentação
« Resposta #28 Online: 26 de Outubro de 2017, 01:56:10 »
 :-\A minha garrafa de segunda fermentação estourou hoje. Era de vidro! Fiquei com medo e vou passar a usar pet.

Fórum Kombucha Blog do Brasil

Re:Segunda fermentação
« Resposta #28 Online: 26 de Outubro de 2017, 01:56:10 »