Autor Tópico: Segunda fermentação  (Lida 28557 vezes)

Offline Luz da Natureza

  • Associado
  • *
  • Mensagens: 4
  • Popularidade: +2/-0
Re: Segunda fermentação
« Resposta #30 Online: 24 de Março de 2018, 17:58:03 »
Bom dia, Marcus. Depois de quanto tempo a garrafa estufou como vemos na foto? Aqui no Acre, são dois dias pra que ela fique assim. Pergunto porque me parece que devo reduzir o tempo da 2ª fermentação. Depois de 5 dias a PET está absurdamente deformada (me desculpe não ter tirado a foto), e mesmo gelando por algumas horas antes de servir, não foi fácil conter a grande quantidade enorme de gás. A textura e sabor da kombuchá lembraram uma cerveja, até mesmo a espuma dela parecia a de um chopp. Usei polpa de abacaxi nessa segunda fermentação, 20% de polpa e o resto de kombuchá. 

Bem, nesse caso eu realmente me referia a garrafas PET de 2 litros ou mais. Nessas menores, de refrigerante principalmente, você não deve mesmo notar significativa alteração no formato. Mas se reparar e/ou comparar com outra garrafa que você colocou recentemente, notará a diferença.

De fato eu já deixei uma garrafa com PET por uns 2 meses (esquecida) fora da geladeira e a bebida ficou muito ácida, quase virou vinagre. Se não estivesse lacrada, acredito que teria se transformado em vinagre ou até mesmo se estragado. Não sei se o paladar frisante se sustentaria depois de um tempo, afinal essa garrafa ficou com um sabor muito acentuado de vinagre. Para meu gosto, o sabor frisante adquirido até o 10º dia de fermentação é que produziu os melhores resultados. Não experimentei deixar mais tempo.

Anexo estão fotos do fenômeno. A garrafa com o líquido mais claro é chá verde, a outra chá preto. A de chá verde (esquerda) estava com 10 dias e pode-se notar que está inchada e já tem espaço entre a tampa e o líquido mesmo eu tendo enchido até o limite, e a outra com 4 dias. Em ambas se nota a formação de colônias, inclusive com muitas partes já mortas ou quase (pequenos fragmentos em marrom, presentes também durante a primeira fermentação). Repare que eu não me preocupo se a garrafa está totalmente cheia. O resultado: não notei diferença significativa, só que quanto mais ar dentro da garrafa o tempo da segunda fermentação deve ser menor, porque aparentemente se torna ácida mais rapidamente - quanto à gaseificação não notei diferença significativa. Repare como a tampa da garrafa está estufada e a própria garrafa fica lisa de tão inchada.

(tenho um texto pronto para colocar no Blog sobre a segunda fermentação, criei esse texto a mais de 4 meses, mas falta resolver um problema: tem um vídeo demostrando a abertura dessa garrafa de 2 litros e meio, é muito interessante, mas é grande, tenho que tentar conseguir um formato adequado. Assim que estiver no ar vou atualizar esse fórum com o link)
(ATUALIZAÇÃO - 28 Março de 2009 - artigo publicado no blog sob o título Segunda fermentação)

Offline kombuchateste

  • Associado
  • *
  • Mensagens: 2
  • Popularidade: +0/-0
Re:Segunda fermentação
« Resposta #31 Online: 4 de Junho de 2018, 13:50:08 »
Possuo uma dúvida quanto a segunda fermentação, estou engarrafando em garrafas de cerveja, essas longneck, percebo que nessa segunda fermentação está formando uma nova camada superior de scoby, o que pode estar acontecendo, gostaria que na segunda fermentação não formasse o scoby, apenas gaseificasse.

Offline Marcus

  • _________________
  • Administrador
  • Veterano
  • *****
  • Mensagens: 167
  • Popularidade: +36/-0
    • Kombucha Blog do Brasil
Re:Segunda fermentação
« Resposta #32 Online: 11 de Junho de 2018, 22:30:49 »
Bom dia, Marcus. Depois de quanto tempo a garrafa estufou como vemos na foto? Aqui no Acre, são dois dias pra que ela fique assim. Pergunto porque me parece que devo reduzir o tempo da 2ª fermentação. Depois de 5 dias a PET está absurdamente deformada (me desculpe não ter tirado a foto), e mesmo gelando por algumas horas antes de servir, não foi fácil conter a grande quantidade enorme de gás. A textura e sabor da kombuchá lembraram uma cerveja, até mesmo a espuma dela parecia a de um chopp. Usei polpa de abacaxi nessa segunda fermentação, 20% de polpa e o resto de kombuchá. 
Olá Luz da Natureza, no calor demora uns 3 a 4 dias, no frio até 10 dias. Em média e dependendo do que você colocou para dar sabor. Por exemplo, o melão gera bastante gás. Daí é mais rápido.
Se você precisa de uma doação de Kombucha, entre na categoria Doações. Leia as mensagens do seu Estado ou País. Caso não encontre nenhuma mensagem ofertando colônias, escreva um novo tópico solicitando uma. Se conseguir, comunique ao fórum em uma nova mensagem.

Offline brener

  • Associado
  • *
  • Mensagens: 1
  • Popularidade: +0/-0
Re:Segunda fermentação
« Resposta #33 Online: 16 de Junho de 2018, 02:09:32 »
Olá gente!

Com relação à segunda fermentação, já aconteceu comigo algumas vezes de não criar gás na garrafa, mas as colônias não estavam inativas creio, pq na primeira fermentação ela procriou.. procurei no site os possíveis motivos e não encontrei muita coisa neste sentido, se alguém puder ou me esclarecer os possíveis motivos ou indicar onde posso encontrar no site ou no fórum fico muito grato.

Ps: na segunda fermentação devo colocar açucar na bebida que acrescentarei ao chá fermentado?  (sim, não ou não necessariamente?)

Desde já, grato!

Fórum Kombucha Blog do Brasil

Re:Segunda fermentação
« Resposta #33 Online: 16 de Junho de 2018, 02:09:32 »