Kombucha - debates > Assunto: O preparo do Kombucha

ENGARRAFAMENTO

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theodoros:
Olá,
Minha dúvida é como fazer para deixar o líquido sem filamentos de fermentação e como evitar a formação de novas colonias dentro da garrafa pois quero ter um aspecto visual bom.
Normalmente preparado da seguinte forma:
- preparo do chá com açucar
- 1ª fermentação por 1 semana aproximadamente
- filtro com coador de pano
- mistura de suco em um recepiente plástico
- filtragem com coador de pano
- engarrafamento em garrafas sanitarizadas e fechadas com tampa metálica

Já no dia seguinte tem colonias e surgimento de filamentos de fermentação.

Mesmo sabendo que poderia beber dessa forma, como posso fazer para manter o liquido sem esses sedimentos ?
Obrigado

rafael_acacio:

--- Citação de: theodoros em 17 de Outubro de 2017, 14:21:41 ---Olá,
Minha dúvida é como fazer para deixar o líquido sem filamentos de fermentação e como evitar a formação de novas colonias dentro da garrafa pois quero ter um aspecto visual bom.
Normalmente preparado da seguinte forma:
- preparo do chá com açucar
- 1ª fermentação por 1 semana aproximadamente
- filtro com coador de pano
- mistura de suco em um recepiente plástico
- filtragem com coador de pano
- engarrafamento em garrafas sanitarizadas e fechadas com tampa metálica

Já no dia seguinte tem colonias e surgimento de filamentos de fermentação.

Mesmo sabendo que poderia beber dessa forma, como posso fazer para manter o liquido sem esses sedimentos ?
Obrigado

--- Fim de citação ---

    Bom dia theodoros,

   Complicado sua resposta. Sabendo que o Kombuchá é um preparo probiótico a base de colônias de bactérias. É quase impossível manter os benefícios e ao mesmo tempo interromper o ciclo dessas colônias. Ou seja mesmo você filtrando o liquido, depois de um certo período em repouso esses "sedimentos" irão surgir novamente. Você poderá fazer esse processo ficar um pouco mais lento mantendo o liquido refrigerado.
   Mas esse processo pode ser interrompido aquecendo o liquido ou a garrafa. Matando assim todas as colonias restantes no liquido pronto. Com isso você perderá boa parte dos benefícios do kombucha e ele praticamente não terá beneficio algum como probiótico.

  att,

Giovani Souza:
Conforme comentado acima, a maneira de parar a atividade biológica é através da pasteurização. A bebida, com isso, perderia sua funcionalidade e a possibilidade de gaseificação natural, sendo necessário a carbonatação forçada para poder gaseificar. As atividades probiótica, aromáticas e outras, seriam perdidas.

MariaGS:
Pelo o que li em outro post, aparentemente a formação de uma colônia dentro da garrafa ocorre se houver entrada de ar. Mas não sei se seria o caso. Talvez valesse a pena conferir se as garrafas de vidro estão ficando totalmente vedadas. Eu comprei uma vez em uma loja Kombucha em garrafa e não havia formação de uma colônia dentro, então provavelmente é possível engarrafar sem ter a nova colônia. Esta garrafa que comprei ficava armazenada em uma geladeira, então deve ser o caso de depois de engarrafar também refrigarar (provável que ajudasse a retardar o aparecimento da colônia).

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